鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

レンコンとかぼちゃの
甘酢みそ炒め

材料(2人分)

  • レンコン

    1節(180g)

  • かぼちゃ

    1/8個(150g)

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 小さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ2

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1レンコンは皮をむき、7mmほどの幅のいちょう切りにする。かぼちゃも同様の幅に切る。レンコンとかぼちゃに片栗粉をまぶす。
  • 2サラダ油を熱したフライパンに①を入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きし、キッチンペーパーなどで油を切る。
  • 3別のフライパンにとろける味噌あわせ、酢、水、砂糖を加えてひと煮立ちさせて甘酢みそを作る。レンコンとかぼちゃを加えて全体に絡めてできあがり。

ポイント

根菜の甘さと甘酢みその爽やかさがやみつきに。お弁当のおかずや作りおきにもおすすめです。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す