鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

胡麻みそダレの
冷やし肉うどん

材料(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 豚バラ肉(薄切り)

    80g

  • きゅうり

    1/2本(40g)

  • 長ねぎ

    1/5本(30g)

  • 練り胡麻

    50g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆乳(無調整)

    100ml

  • 鮮度のこうじみそ

    大さじ2

鮮度のこうじみそ

作り方

  • 1きゅうりと長ねぎは細切りにする。豚肉は鍋で茹でて粗熱をとっておく。
  • 2ボウルに鮮度のこうじみそ、練り胡麻、砂糖を入れよく混ぜたら豆乳を加える。
  • 3鍋に多めの湯を沸かし、うどんを規定の時間茹でたらザルにあげ、氷水でしめる。
  • 4水気を切ったうどんを器に盛り、きゅうり、長ねぎ、豚肉を乗せ、②のタレをかけたらできあがり。

ポイント

きゅうりやねぎをトッピングして爽やかな1品に。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す