鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

山芋とオクラの
ねばとろみそ汁

材料(1人分)

  • 山芋

    1/4本(30g)

  • オクラ

    1本

  • 150ml

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ1

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1オクラは包丁でヘタとがくを切る。少量の塩で板ずりし、細かいうぶ毛を取ったら水で洗い、小口切りにする。
  • 2山芋は皮をむき、すりおろす。
  • 3器にとろける味噌あわせを入れて湯を加えたらよく混ぜ、オクラと山芋をのせてできあがり。

ポイント

忙しい朝でも、簡単に栄養満点のおみそ汁が作れます。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す