鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ホタテとかぶの
豆乳みそチャウダー

材料(2人分)

  • ベビーホタテ

    約12個

  • かぶ

    1個

  • にんじん

    小1/2本(60g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 薄力粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • かぶの葉/粗挽き黒こしょう

    各適量

A
  • 豆乳(無調整)

    200ml

  • 300ml

  • こしょう

    少々

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ3と1/2

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1かぶは葉の部分と切り分けて、1cm幅の角切りにする。にんじんは皮をむき、玉ねぎとともに1cm幅の角切りにする。
  • 2かぶの葉は沸騰した湯で30秒ほど塩茹でし、冷水にとる。粗熱がとれたら水気をしぼり、5mm幅にカットする。
  • 3温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ホタテ、①を入れ中火で2分ほど炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4とろける味噌あわせ、Aを加え、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。弱火〜中火のふつふつした状態でときどき混ぜ合わせながら約8分加熱する。器に盛り付け、かぶの葉を添え、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

豆乳は沸騰すると分離しやすいので弱火でコトコト煮込んでください。じゃがいもやパプリカ、きのこなど自宅にある野菜を入れていただいてもOKです。

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