鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

アボカド入りの
辛みそエビチリ

材料(2人分)

  • エビ(ブラックタイガー)

    12〜14尾

  • アボカド

    1個

  • ごま油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

A
  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/4本分

  • とうがらし(輪切り/種抜き)

    4本分

  • にんにく(みじん切り)

    4片分(15g)

  • しょうが(みじん切り)

    1片分(15g)

B
  • 200ml

  • ラー油

    小さじ1

  • 粉山椒

    少々

  • 鮮度のこうじみそ

    大さじ4

こうじみそ

作り方

  • 1エビは殼と尾を取り、背わたを取り除く。キッチンペーパーで水分をふきとり、片栗粉(分量外:適量)をまぶす。アボカドは半分にカットし、種を取り除いて皮をむき、約2cm程の角切りにする。
  • 2温めたフライパンにごま油をひき、Aを入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で加熱する。
  • 3中火にし、エビ、アボカドを加え、エビの色全体が変わるまで炒める。鮮度のこうじみそを入れ、全体に絡めて香りを出す。
  • 4Bを加え、ひと煮立ちさせる。中火で1分ほど加熱したら強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、器に盛り付ける。

ポイント

エビはむきエビなどで代用いただいてもOKです。アボカドはレモン汁か酢を少々かけると色が変わりにくくなり、食感を残すため火を通しすぎないように注意してください。辛さが苦手な方は粉山椒やラー油の量を調整して。

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