鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

牛キムみそチヂミ

材料(2人分)

  • 牛ひき肉

    100g

  • キムチ

    150g

  • ニラ

    1袋(100g)

  • ごま油

    大さじ1

  • ラー油/七味唐辛子

    各適量

  • とろける味噌だれ

    大さじ2

A
  • 溶き卵

    1個分

  • 薄力粉

    40g

  • 白ごま

    大さじ2

  • 大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • こしょう

    小さじ1/4

  • とろける味噌だれ

    大さじ2

とろける味噌だれ

作り方

  • 1ニラは2cmの長さにカットする。キムチの余分な水気は切る。
  • 2ボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 3②に牛ひき肉、①を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  • 4温めたフライパンにごま油を半量ひき、③を半量流し入れる。薄く正方形に成形し、中火〜強火でヘラでときどきおさえながら約2分、裏返してさらに約2分焼く。残りの生地も同様に焼き、食べやすい大きさにカットする。
  • 5味噌だれを小さい器に入れ、ラー油をたらす。④とともに器に盛り付け、お好みでチヂミに七味唐辛子をふる。

ポイント

大きめのフライパンであれば1回でも焼けますが、2回に分けて焼いた方がきれいに仕上がります。まずはそのまま食べて、お好みでラー油みそだれでお召し上がりください。

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