鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

豚と大根の
こっくりみそ煮

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)

    250g

  • 大根

    1/2本(400g)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 白髪ねぎ/水溶き片栗粉/七味唐辛子/こしょう

    各適量

A
  • 600ml

  • にんにく(粗くつぶしたもの)

    4片分

  • しょうが(皮付き/薄切り)

    10枚

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • とろける味噌(赤だし)

    100ml

とろける味噌(赤だし)

作り方

  • 1大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにし、面取りする。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱したら水にさらして粗熱を取る。
  • 2豚肉全体にこしょうをまぶし、すりこむ。サラダ油をひいたフライパンで、肉全体に焼き色がつくまで中火で加熱する。
  • 3鍋に豚肉、大根をしきつめ、Aを加えてひと煮立ちさせる。落としぶたをして弱火〜中火で約20分煮る。とろける味噌赤だしを加え、混ぜ合わせる。再び落としぶたをし、約10分煮る。
  • 4豚肉は取り出して5mm幅ほどにカットし、大根とともに器に盛り付ける。残った煮汁をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けた豚肉と大根にかけ、白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。

ポイント

豚肉は最初からみそを入れると固くなってしまうので、水で煮てからみそを入れると美味しく仕上がります。とろみをつけるときは、強火でしっかりかき混ぜてください。

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