鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

鮭とさつまいものみそ汁

材料(2人分)

  • 生鮭(切身)

    1切

  • さつまいも

    小1/2本(100g)

  • ごま油

    小さじ2

  • 300ml

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ2

とろける味噌(あわせ)

作り方

  • 1鮭は皮つきのまま約6等分のぶつ切りにする。さつまいもは1cm幅の角切りにする。
  • 2温めたフライパンにごま油をひき、①を入れる。強火で1分ほど両面を加熱し、キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。
  • 3鍋にとろける味噌あわせ、水、②を入れ、ひと煮立ちさせる。弱中火で4〜5分加熱し、器に盛り付ける。

ポイント

ごま油で炒めることで、鮭は皮目もおいしく、さつまいもはコクと甘さをより引き出せます。余分な油をふきとるのを忘れずに。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す