鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

玉ねぎ丸ごと、
食べるオニオンスープ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(玉ねぎでも可)

    2個

  • ベーコン

    50g

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    2枚

  • オリーブオイル

    少々

A
  • 300cc

  • とろける味噌(減塩あわせ)

    大さじ2

とろける味噌(減塩あわせ)

作り方

  • 1ベーコンは薄切りにする。新玉ねぎは皮をむき、底を平らにカットして安定させる。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリに炒める。新玉ねぎ、Aを加え、沸騰したらふたをして弱火で1時間煮る。
  • 3新玉ねぎにスライスチーズをのせ、チーズが溶けたらできあがり。

ポイント

新玉ねぎを使用しますが、通常の玉ねぎで作る場合は、頭の部分に十字に切り込みを入れると、味を含みやすくなります。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す