鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

海老とあさりのカルドソ
(スペイン風リゾット)

材料(4人分)

  • 1合(160g)

  • あさり

    200g

  • エビ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タイム

    適宜

A
  • トマト缶(カット)

    1/2缶(200g)

  • 600cc

  • 鮮度のこうじみそ

    大さじ4

鮮度のこうじみそ

作り方

  • 1あさりは5%の塩水に1時間以上浸して砂出しをし、流水でこすりあわせるように洗う。エビは殻の間から竹串を入れて背ワタをとる。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2鍋にオリーブオイルを加えて中火で熱し、エビをさっとソテー。色が変わったら一旦取り出す。残ったオイルで、にんにく・玉ねぎを炒める。
  • 3玉ねぎがしんなりしたらA、あさり、取り出しておいたエビを加え、沸騰したらアクをすくう。
  • 4米は洗わずに加え、ふたはしないで中火で15分ほど煮る。
  • 5表面に膜ができてきたら、美味しく炊き上がった合図。鮮度のこうじみそを加え、全体をひと混ぜして器に盛る。お好みでタイムを添える。

ポイント

お米は洗わず加えることで、スープを一気に吸い込み濃厚な味わいに仕上がります。気になる場合は、無洗米を使用してください。

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