鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

アクアパッツァ
和タリアン

材料(2〜3人分)

  • 鯛(小ぶりのもの)

    1尾

  • あさり

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2片

  • ブラックオリーブ

    10個(30g)

  • ケッパー

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タイム

    適宜

A
  • トマト缶(カット)

    1/2缶(200g)

  • 150cc

  • とろける味噌(減塩あわせ)

    大さじ2

とろける味噌(減塩あわせ)

作り方

  • 1あさりは5%の塩水に1時間以上浸して砂出しをしておく。その後、流水でこすりあわせるように洗う。
  • 2鯛は表面のうろこをとり、エラふたを開けエラを切り取る。盛り付ける時に下になる面のお腹に切り込みを入れ、内臓をとり除いて流水できれいに洗う。
  • 3にんにく、玉ねぎはみじん切りに、ブラックオリーブは半分にカットする。
  • 4ホットプレートにオリーブオイルを加えて中温で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
  • 5玉ねぎがしんなりしたらホットプレートの中央に①を置き、A、あさり、オリーブ、ケッパーを加える。
  • 6ふたをして中温で10分ほど煮る。お好みで、タイムを添えて出来上がり。

ポイント

魚は、いさき・アジなど、旬の物で代用してください。手軽に切り身を使ってもOK。ケッパーはきゅうりや玉ねぎのピクルスなどで代用可能です。

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