鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

イカのみそアヒージョ

材料(2〜3人分)

  • イカ

    正味70g

  • ミニトマト

    4個

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    100cc

  • パセリ

    適宜

  • パン

    適宜

  • とろける味噌(減塩あわせ)

    大さじ1

とろける味噌(減塩あわせ)

作り方

  • 1にんにくはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにして種をのぞく。
  • 2イカは軟骨・ワタ・クチバシを取り除き、胴は輪切りに、ゲソは吸盤をしごいて取り、ブツ切りにする。
  • 3スキレット(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を加え、弱火で加熱する。にんにくがほんのり色づいてきたらイカを加える。
  • 4そのまま1~2分、イカが色づいてきたらとろける味噌減塩あわせを溶かし、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。お好みで刻んだパセリを散らし、パンを添える。

ポイント

イカの旨みとみその風味が抜群の相性です。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す