鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

赤だしと魚介の
和風パエリア

材料(4人分)

  • 2合

  • あさり

    150g

  • エビ

    8尾

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1片

  • バター

    20g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個(各75g)

  • にんにくの芽

    3本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 400cc

  • 少々

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ2

とろける味噌(赤だし)

作り方

  • 1あさりは砂抜きをし殻をよく洗っておく。エビは背ワタをとる。
  • 2玉ねぎ、にんにくはみじん切り。パプリカは種とワタを除いて縦1cm幅に切る。にんにくの芽は4cm幅に切る。
  • 3パエリアパン(フライパン)にサラダ油を熱し、パプリカ、にんにくの芽を炒めて取り出す。
  • 4同じパエリアパン(フライパン)にバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、米を入れ、米が透き通るまで炒める。
  • 5水、とろける味噌赤だし、塩を加えよく混ぜる。③で取り出した野菜、エビ、あさりをのせる。沸騰したらふたをして弱火にし20分加熱する。
  • 6火を消し、ふたとパエリアパン(フライパン)の間にキッチンペーパーを挟みそのまま15分、余熱で調理する。ふたを開けて完成。

ポイント

赤だしと魚介の旨味たっぷり主役ごはん

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