鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

みそバタ粉ふきいも

220kcal(1人分)/ 塩分1.5g / 調理時間15分

材料(2人分)

  • じゃがいも

    3個(正味400g)

  • バター

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • レモンのくし形切り

    適量

  • とろける味噌(減塩あわせ)

    大さじ2

とろける味噌(減塩あわせ)

作り方

  • 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。直径15〜16cmの鍋に入れ、バター、水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
  • 2じゃがいもに火が通ったら、水気をほとんどとばし、とろける味噌減塩あわせを加えて全体を混ぜる。火を止めて、鍋を揺すりながら水気をとばし、粉ふきいもにする。器に盛り、レモンを添える。

ポイント

もう一品欲しいな、というときに常備野菜のじゃがいもを活躍させて。少量の水で蒸し煮にするから、ホクホクの仕上がりに。みそとバターの相性も抜群です。

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