鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

三色野菜のビビンバ風

658kcal(1人分)/ 塩分2.6g / 調理時間3分(※炊飯と蒸らしの時間を除く)

材料(3人分)

A
  • 2合(360ml)

  • とろける味噌だれ

    大さじ4・1/2

B
  • ほうれん草

    1/3束(約100g)

  • にんじん

    1/3本(約50g)

  • もやし

    100g

  • 豚ひき肉

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • とろける味噌だれ

    大さじ3

  • 白菜キムチ

    100g

  • 温泉卵

    3個

  • 刻みのり、白いりごま、ごま油

    各適量

とろける味噌だれ

作り方

  • 1Aの米は洗って炊飯器の内がまに入れる。とろける味噌だれを加え、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。10分ほど蒸らし、大きく混ぜる。
  • 2Bのほうれん草は長さ4cmに切る。にんじんは皮つきのまま、長さ4cmの細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、もやし、ほうれん草の順に加えて全体を炒め合わせ、とろける味噌だれを加えて味をととのえる。
  • 3器に①のご飯を盛って②、白菜キムチ、温泉卵をのせる。刻みのり、白いりごまをふり、お好みでごま油をかける。

ポイント

炊飯器で作る簡単ビビンバ。しかも味つけは味噌だれのみの手軽さ。一品で、ビタミン、たんぱく質、炭水化物、脂質が摂取できる栄養補給メニューです。

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