鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

コクうま麻婆豆腐

361kcal(1人分)/ 塩分4.3g / 調理時間15分

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐(大)

    1丁(約400g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • 150ml

A
  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 万能ねぎの小口切り

    適量

  • ラー油、七味唐辛子、粉山椒

    各適量

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ5弱

とろける味噌(赤だし)

作り方

  • 1豆腐は1.5cm角に切る。耐熱皿にペーパータオル2枚を重ねて豆腐をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。小さい器にAの材料を混ぜ合わせる。
  • 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、とろける味噌赤だし、水を加える。煮立ったら、豆腐を加えて2〜3分煮る。
  • 3Aを加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。お好みでラー油、七味唐辛子、粉山椒をふる。

ポイント

みそのうまみを存分に活かしたシンプルなアレンジレシピです。豆腐、豚肉、みそで、たんぱく質をしっかり摂取。

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