鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ダブル食物繊維みそ汁

42kcal(1人分)/ 塩分1.9g / 調理時間3分

材料(2人分)

  • ごぼう

    1/3本(約60g)

  • 300ml

  • 七味唐辛子

    適量

  • とろける味噌(あごだし)

    大さじ2

とろける味噌(あごだし)

作り方

  • 1ごぼうは泥をしっかり洗う。鍋に水を入れ、ごぼうをピーラーで長さ3〜4cmに削りながら加える。
  • 2中火で熱し、ひと煮立ちしたら、とろける味噌あごだしを加えて火を止める。
  • 3器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

ごぼうは、水にさらさないほうが栄養的にはよく、おすすめです。水溶性、不溶性のダブルの食物繊維、みその組み合わせで、継続的に飲むと腸内環境を整えてくれます。

レシピ一覧へ戻る
トップへ レシピを探す