鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

焼き野菜のみそ汁

94kcal(1人分)/ 塩分1.8g / 調理時間3分

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    30g(または、
    長さ3〜4cmの薄切り 3〜4枚)

  • にんじん

    1/8本(約20g)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 150ml

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ1

とろける味噌(赤だし)

作り方

  • 1かぼちゃはわたと種を取り、長さ3〜4cmの薄切りにする。にんじんは皮つきのまま、薄い輪切りにする。
  • 2フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぼちゃとにんじんを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 3器に②、とろける味噌赤だしを入れ、湯を加えて混ぜる。

ポイント

油で焼くというひと手間で、かぼちゃやにんじんに含まれるβ-カロテンの吸収率がアップします。甘みも増して、おいしさを満喫できますよ。

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