鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ボンゴレ風スパゲッティ

593kcal(1人分)/ 塩分4.3g(1人分)/ 調理時間15分

材料(2人前)

  • スパゲッティ

    200g

  • 冷凍シーフードミックス

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • とろける味噌 PREMIUM(海鮮だし)

    大さじ2

  • 白ワイン(もしくは酒)

    大さじ1

  • バター

    約20g

  • 青ねぎ(小口切り)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

とろける味噌 PREMIUM(海鮮だし)

作り方

  • 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(水の1%・分量外)を加えて、袋の表示通りにスパゲッティをゆで、ざるにあげる。この際のゆで汁は大さじ2程度とっておく。
  • 2フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにく(みじん切り)、輪切り唐辛子を入れて炒める。香りが立ってきたら、冷凍シーフードミックスを加え、白ワイン(もしくは酒)をふって蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。
  • 3シーフードミックスに火が通ったら、ゆでたスパゲッティを加え、「とろける味噌 PREMIUM海鮮だし」、とっておいたパスタのゆで汁を加えて炒め合わせる。
  • 4器に盛り付けて、バター(一人分10g程度)をのせ、青ねぎ(小口切り)を散らす。

ポイント

マルサンアイ「だし香るとろける味噌 PREMIUM海鮮だし」は、あさりやホタテなど魚介のエキスが凝縮されているので、これ1本で旨味たっぷりのボンゴレ風パスタが完成します。味噌とバターは好相性なので、風味豊かな一皿に。シーフードミックスを使うので手軽に作ることができ、子どもから大人まで美味しく食べられます。

冷凍シーフードミックスに白ワインを加えて蒸し焼きにすることで風味が良くなります。輪切り唐辛子はお好みで加減してください。