鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

カオマンガイ みそ風味

767.83kcal(1人分)/ 塩分3.1g(1人分)/ 調理時間15分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • 1合

  • 鶏もも肉

    1枚(300gほど)

  • みそまかせ

    大さじ2

  • 小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    2g(チューブ代用可)

  • にんにく(すりおろし)

    1g(チューブ代用可)

  • 長ねぎ

    10g ※青い部分を使用


  • みそまかせ

    大さじ2

  • 長ねぎ

    12g ※白い部分を使用

  • ごま油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    2g(チューブ代用可)

  • にんにく(すりおろし)

    1g(チューブ代用可)





  • 糸唐辛子

    適宜

  • 野菜(トマトやほうれん草など)

    適宜

みそまかせ

他にも…

あわせ 減塩あわせ

がお使いいただけます。

両方とも「みそまかせ」より甘みが少ないので、タレを作る際は砂糖の量を少し増やすのがポイントです!

作り方

  • 1米は研いで浸水しておく
  • 2鶏もも肉の両面にフォークで穴をあける(味が入りやすくなるため)
  • 3「みそまかせ」、酒、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  • 4炊飯器に米、水(分量外・規定量より20ml少なめ)、③を入れてよく混ぜ合わせる
  • 5上に②の鶏もも肉、長ねぎ(10gをそのまま)をのせて通常通り炊飯する
  • 6「みそまかせ」、長ねぎ(みじん切り)、ごま油、砂糖、水、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を全て混ぜ合わせ、タレをつくる
  • 7炊きあがったら、鶏もも肉を細長く切り分け、ご飯、タレとともに器に盛る
  • 8糸唐辛子やお好みの野菜等を添えたら完成 ※お好み食材についてはレシピ・カロリー計算に含めていません

ポイント

  • 1「みそまかせ」のコクと甘みと、鶏もも肉のジューシーな旨味で食が進むレシピに仕上げました
  • 2「鮮度みそ」の手軽さを活かすべく、できるだけ簡単かつ手の込んだように見える料理を目指しました

tamicogram

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鮮度みそを使った感想: 普通のみそと違って、手軽に使えるのがよかったです。
出汁を取らなくてもちゃんとした料理ができるし、味付けの際にもボトルなので出しやすく、液状なので溶けやすくて料理しやすかったです。手軽に使えて味がカンタンに決まるので、忙しい中ご飯を作らなければいけない主婦には助かります。

「みそまかせ」は味噌ならではのコクと、程よい甘味があって子供にも好評でした。

プロフィール: ワンプレートの朝ごはんを中心にInstagram、YouTubeに投稿しています。大阪在住。小学生の娘がいるフルタイム勤務のワーママ。

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