鮮度みそシリーズ レシピのご紹介
カオマンガイ みそ風味
767.83kcal(1人分)/ 塩分3.1g(1人分)/ 調理時間15分
材料(2人前)
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米
1合
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鶏もも肉
1枚(300gほど)
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みそまかせ
大さじ2
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酒
小さじ1
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しょうが(すりおろし)
2g(チューブ代用可)
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にんにく(すりおろし)
1g(チューブ代用可)
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長ねぎ
10g ※青い部分を使用
タ レ |
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ト ッ ピ ン グ |
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作り方
- 1米は研いで浸水しておく
- 2鶏もも肉の両面にフォークで穴をあける(味が入りやすくなるため)
- 3「みそまかせ」、酒、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 4炊飯器に米、水(分量外・規定量より20ml少なめ)、③を入れてよく混ぜ合わせる
- 5上に②の鶏もも肉、長ねぎ(10gをそのまま)をのせて通常通り炊飯する
- 6「みそまかせ」、長ねぎ(みじん切り)、ごま油、砂糖、水、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を全て混ぜ合わせ、タレをつくる
- 7炊きあがったら、鶏もも肉を細長く切り分け、ご飯、タレとともに器に盛る
- 8糸唐辛子やお好みの野菜等を添えたら完成 ※お好み食材についてはレシピ・カロリー計算に含めていません
ポイント
- 1「みそまかせ」のコクと甘みと、鶏もも肉のジューシーな旨味で食が進むレシピに仕上げました
- 2「鮮度みそ」の手軽さを活かすべく、できるだけ簡単かつ手の込んだように見える料理を目指しました