鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

ブリとあさりのチゲ風スープ

174.9kcal(1人分)/ 塩分4.83g(1人分)/ 調理時間20分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • ブリ ※タラなど他のお魚でも美味しく頂けます

    80g

  • あさり

    15個(100g)

  • 大根

    80g

  • キャベツ

    1/14玉(60g)

  • 600ml

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1と1/3

  • キムチ

    50g

  • みそまかせ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • 万能ねぎ

    適量

  • 唐辛子

    適量

みそまかせ

他にも…

あわせ 減塩あわせ こうじみそ あごだし 海鮮だし

がお使いいただけます。

作り方

  • 1あさりは砂抜きし、ブリは食べやすい大きさに切る
  • 2大根はいちょう切り、キャベツはざく切りにする
  • 3鍋に水と鶏ガラスープの素と②を入れ、野菜に火が通るまで火にかける
  • 4③にブリ、あさり、キムチを加え、蓋をして煮込む
  • 5あさりの殻が開いたら、「みそまかせ」、こしょうを加える
  • 6小口切りした万能ねぎ、唐辛子をトッピングしたら完成

ポイント

  • 1海鮮から出る出汁のおかげで、スープによりいっそうのうま味が出ます
  • 2あさりやブリはかたくならないようにさっと火を通すのがポイントです

gucci.tckb

  • レシピ開発者プロフィール
  • gucci.tckb

鮮度みそを使った感想: 今まで普通の味噌を使って料理をしており特に苦とも思ってなかったのですが、鮮度みそを使った瞬間「こんなに楽な味噌があったなんて!!」と目から鱗でした。味も本格的だし、常温保存ができるというところもお気に入りです。

プロフィール: 兵庫県姫路市在住。自称イクメンとして、妻と娘のために毎日ごはん作りに勤しんでいる。おいしいと言ってもらえることが何よりの幸せ。著書に『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)がある。

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