鮮度みそシリーズ レシピのご紹介
ブリとあさりのチゲ風スープ
174.9kcal(1人分)/ 塩分4.83g(1人分)/ 調理時間20分
材料(2人前)
-
ブリ ※タラなど他のお魚でも美味しく頂けます
80g
-
あさり
15個(100g)
-
大根
80g
-
キャベツ
1/14玉(60g)
-
水
600ml
-
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/3
-
キムチ
50g
-
みそまかせ
大さじ2
-
こしょう
少々
-
万能ねぎ
適量
-
唐辛子
適量
作り方
- 1あさりは砂抜きし、ブリは食べやすい大きさに切る
- 2大根はいちょう切り、キャベツはざく切りにする
- 3鍋に水と鶏ガラスープの素と②を入れ、野菜に火が通るまで火にかける
- 4③にブリ、あさり、キムチを加え、蓋をして煮込む
- 5あさりの殻が開いたら、「みそまかせ」、こしょうを加える
- 6小口切りした万能ねぎ、唐辛子をトッピングしたら完成
ポイント
- 1海鮮から出る出汁のおかげで、スープによりいっそうのうま味が出ます
- 2あさりやブリはかたくならないようにさっと火を通すのがポイントです