鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

肉赤味噌焼きうどん

690.2kcal(1人分)/ 塩分3.43g(1人分)/ 調理時間5~10分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • 茹でうどん

    2玉

  • 厚揚げ

    1枚

  • キャベツ

    1/4玉(200g)

  • 豚バラ(焼肉用)

    150g

  • とろける味噌(赤だし)

    大さじ2

  • めんつゆ(4倍希釈タイプ)

    大さじ1

  • 鰹節

    適量

  • 粉山椒

    適量

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

とろける味噌(赤だし)

他にも…

あわせ あごだし

がお使いいただけます。

作り方

  • 1厚揚げ・キャベツは食べやすい大きさにカットしておく
  • 2フライパンにサラダ油を入れ、豚バラと厚揚げを入れ、両面を焼く
  • 3両面焼き目がついたら、キャベツを入れ、炒める
  • 4茹でうどんを入れ、水を入れほぐしながら炒める
  • 5「とろける味噌 赤だし」を入れ、炒め合わせる
  • 6最後にめんつゆを入れ、炒める
  • 7器に盛り、鰹節・粉山椒を振ったら完成

ポイント

  • 1赤みその濃厚さが焼きうどんとベストマッチします!
  • 2山椒を散らすと香りがついて美味しいです!

ouchigohan_ojisan

  • レシピ開発者プロフィール
  • ouchigohan_ojisan

鮮度みそを使った感想: 何より保存が楽!種類豊富で、バリエーション豊かなところがおすすめポイント。

プロフィール: 井口 タクト / らくうま料理家
資格:Food Stylist / 食品衛生責任者
肩書き:料理研究家 / Foodies Labo主宰 /Foodies Tokyo経営
京都出身 / 東京都在住 / age:29
東北大震災時の炊き出しボランティアの経験から、食の持つチカラを肌で感じ、独学で料理の研究を始める。
普段は会社員でありながら、Instagramを中心に食を軸とした発信をしている。(現在フォロワー数約5万人)
また、【食を通じてたくさんの幸せを創りたい】という想いを実現するため、食を軸とした幸せ溢れる空間創りを自身のライフワークとして取り組んでいる。
パーティケータリングやワークショップ、料理教室の主宰やテーブルウェア監修、メディアや雑誌へのレシピ執筆から撮影、ゴーストレストラン事業の展開など、ジャンル問わずマルチに活動している。

充実した1日は、ちょっと素敵な朝ごはんから。
という想いを込めて考案したオリジナルハッシュタグ
#GoodmorningGoodbreakfast は、現在約2.9万投稿。

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