鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

えびとブロッコリーの味噌マヨ和え

127.7kcal(1人分)/ 塩分1.11g(1人分)/ 調理時間15分

オリーブオイルをひとまわし コラボレシピ

材料(2人前)

  • ブロッコリー

    1/4株(100g)

  • えび

    100g

  • とろける味噌(減塩あわせ)

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 砂糖(おすすめはきび糖)

    小さじ1

  • 白煎りごま

    ひとつまみ

とろける味噌(減塩あわせ)

他にも…

あわせ 海鮮だし

がお使いいただけます。

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分けて、たっぷりのお湯で2分程塩茹でする
  • 2えびは、たっぷりのお湯で3分程茹でる
  • 3ボウルに「とろける味噌 減塩あわせ」、マヨネーズ、にんにく(すりおろし)、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  • 4③に、①・②を加えて和える
  • 5器に盛り付け、ごまを振ったら完成

ポイント

  • 1相性の良い食材を組み合わせ、お手軽に作れる副菜です
  • 2和食にも洋食にも合わせやすいので、あと1品ほしい時におすすめです

sachi825

  • レシピ開発者プロフィール
  • sachi825

鮮度みそを使った感想: そのまま使っても味が決まるので、お料理の時短になり、重宝します!

プロフィール: 料理研究家・野菜ソムリエ
レシピ開発、メディア出演、michill公式ライター
執筆、レシピ本掲載多数
レシピコンテスト入賞多数、等
食品衛生責任者

日々のおうちごはんやお弁当の簡単レシピを紹介してます!
お野菜たっぷりで健康的なおうちごはんを心がけています^^

  • Instagram