鮮度みそシリーズ レシピのご紹介
味噌担々スープ
313.47kcal(1人分)/ 塩分2.65g(1人分)/ 調理時間10分
材料(2人前)
-
豚バラスライス
110g
-
ニラ
1/5束(20g)
-
もやし
1/4袋(50g)
-
ごま油
小さじ1
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
しょうが(みじん切り)
1片
-
とろける味噌(あわせ)
大さじ1
-
豆板醤
小さじ1
-
水
100ml
-
有機豆乳無調整(マルサンアイ商品を使用)
200ml
-
鶏ガラスープの素
小さじ2
-
白すりごま
お好みで
-
刻んだ小ねぎ
お好みで
-
糸唐辛子
お好みで
作り方
- 1豚バラスライスはみじん切りに、ニラは半分に切ったら更に4等分くらいのざく切りにする
- 2温めた鍋にごま油を入れて熱する
- 3にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて香りが立つまで中火で炒める
- 4「とろける味噌 あわせ」、豆板醬を入れて炒め合わせ、そこに豚バラスライスを入れて脂が出るまでしっかり炒める
- 5水、「有機豆乳無調整」、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる
- 6温まってきたら、もやしを入れて5分弱火で煮込む
- 7ニラを入れて1分くらい煮込んだら完成
- 8お好みで、白すりごまや刻んだ小ねぎに糸唐辛子などトッピングするのもおすすめです ※お好み食材についてはレシピ・カロリー計算に含めていません
ポイント
- 1先に味噌と豆板醤を炒めてから煮ることで、さらに旨味と香ばしさが引き立ちます(焦がさないように炒めて下さい)
- 2もやしとニラはお好みの固さになるまで煮込んで大丈夫です
- 3無調整豆乳は調製豆乳でも代用可能です
- 4豚バラスライスは豚ひき肉でも代用可能です