鮮度みそシリーズ レシピのご紹介

ラク・はや・うま!大正解!調味料

鮭と長いもの煮もの

251kcal(1人分)/ 塩分2.3g / 調理時間10分

大正解比率

とろける味噌あわせ:みりん =

2:1

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身

    2切れ

A
  • 小さじ1

  • 少々

  • 長いも

    200g

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • とろける味噌(あわせ)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 三つ葉

    適量

とろける味噌(あわせ)

他にも…

減塩あわせ あごだし

がお使いいただけます。

作り方

  • 1鮭は一口大に切り、Aをもみ込む。長いもは皮つきのままよく洗い、縦半分に切ってから幅2cmに切る。エリンギは食べやすく裂く。
  • 2鍋に水1/2カップ、とろける味噌あわせ、みりんを入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら長いもを加える。ふたをずらしてのせ、2分ほど煮る。
  • 3鮭、エリンギを加え、再びふたをずらしてのせ、弱めの中火で3〜4分煮る。器に盛り、あれば三つ葉を添える。
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