豆乳でSoy!Cheese!Type レシピ

なすとトマトの
焼きカレー

ジューシーななすを使ったキーマカレーに豆乳シュレッドをのせてまろやかに仕上げた焼きカレー。一緒に焼いた卵を絡めていただきます。

使うのは豆乳シュレッド!商品詳細をみる

材料 (2人分)

  • 豆乳シュレッド

    80 g

  • 合いびき肉

    180 g

  • なす

    1

  • トマト

    1

  • 玉ねぎ

    100g (1/2個)

  • にんにく

    1

  • しょうが

    1

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ2 

  • ご飯

    2

  • 2

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1/2

  • 適量

作り方

  • STEP1

    たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。なすは1cm角に切る。トマトはざく切りにする。

  • STEP2

    フライパンに、サラダ油と①のにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら①の玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れて炒める。

  • STEP3

    合いびき肉に火が通ったら、①のなすとトマトを入れて炒め、なすがしんなりしたらカレー粉を加える。【A】を入れて、汁気が飛ぶまで炒め、塩で味を調える。

  • STEP4

    耐熱容器にご飯を盛り付け、③を上からかける。真ん中に卵を割り入れ、豆乳シュレッドをのせて、オーブントースター(1200W)で7,8分ほどチーズがとろけて軽く焼き色がつくまで焼く。

Tips!

焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整し、卵をお好みの堅さに仕上げてください。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

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