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豆乳グルトのひな祭りクレープ&すりおろしりんごのソイミルク

豆乳グルトのひな祭りクレープ&すりおろしりんごのソイミルク

豆乳グルトのひな祭りクレープ
材料(4個分)

  • 豆乳グルト … 150g
  • いちご … 4個
  • バナナ … 小1本(80g)
  • あんこ(粒あん) … 100g
  • 溶き卵 … 2個分
  • 薄力粉 … 100g
  • メープルシロップ … 50g
  • サラダ油 … 適量

すりおろしりんごのソイミルク
材料(4杯分)

  • 調製豆乳 … 300ml
  • りんご … 1/2個
  • はちみつ … 大さじ1

料理手順

豆乳グルトのひな祭りクレープ

  1. クレープ生地を作る。ボウルに豆乳グルト、溶き卵、メープルシロップを入れ、混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. クレープ生地に包む具材を作る。5mm幅の角切りにしたバナナとあんこ(粒あん)を別のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. クレープ生地を焼く。フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーでサラダ油を薄くひく。生地の1/4量分を流し入れたら薄く広げる。全体が白くなり、周りの部分が焼けてきたら一度裏返す。30秒ほど焼いたら、別皿にとり、残りの生地も同様に焼く。
  4. クレープをひな人形風に作る。クレープ生地を手前半分に折り、2の具材1/4量を置き、いちごをのせ、着物を着せるイメージで右前になるように包む。(形が崩れないよう、生地が重なった部分にピックを刺す)

すりおろしりんごのソイミルク

  1. 水洗いしたりんごは、くし切りにして、芯を取り除き、皮付きのまますりおろす。
  2. 鍋に調製豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。すりおろしたりんご、はちみつを加え、さっと混ぜ合わせたら、カップに流し入れる。
使用した商品のポイント

豆乳グルトを使ったもちもち生地のクレープで、メープルシロップとの相性もバッチリです。

料理のポイント

クレープ生地は直径20cmのフライパンを使用すると作りやすいです。

今回は具材にバナナを使っていますが、キウイやりんごを使っでも美味しいですよ。