スイーツ・ドリンク

麦芽豆乳のなめらかプリン

麦芽豆乳のなめらかプリン

材料(4人分)

  • 豆乳飲料 麦芽 … 200ml
  • 生クリーム(脂肪分47%) … 100ml
  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • トッピング用
    • チョコスプレー・アーモンドダイス・アラザン … 各適量
  • プリンにのせるホイップクリーム
    • 生クリーム(脂肪分47%) … 100ml
    • グラニュー糖 … 大さじ1

料理手順

  1. ボウルに生クリームを入れて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱をして、グラニュー糖を入れ、混ぜながら溶かす。
  2. 別の大きめのボウルに卵黄を入れ、1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 豆乳飲料 麦芽を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ザルでこし、耐熱容器に入れる。
  4. 鍋に水を入れ(耐熱容器の1/3くらいの高さになるくらい)、沸騰したら弱火にし、3を入れる。フタをして、弱火で10~12分蒸す。蒸しあがったら、取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  5. 蒸している間にホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ツノができるまで混ぜ合わせる。しぼり袋に入れ、プリンの上にかける。お好みでトッピングをのせる。※厚手のビニール袋の端を少し切れば、しぼり袋の代わりになります。
使用した商品のポイント

豆乳飲料 麦芽を使用することで、よりなめらかで麦芽の香りがするプリンに仕上がります。

料理のポイント

卵黄だけ使用するとよりなめらかな食感に仕上がります。

余った卵白は他の料理に使用してください。