スイーツ・ドリンク

豆乳ごまプリン

調理時間15
カロリー(1個分216kcal

材料プリン型4個分

白ごま 40g
(代用 ねりごま 大さじ3)
卵黄 3個分
砂糖 50g
調製豆乳 500ml
   
粉ゼラチン 大さじ1
大さじ2
   
クコの実 適量

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 白ごまはよく炒り、油が出てくるぐらいまでする。
  2. ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふわっとなるように混ぜる。
  4. 豆乳を鍋に入れて温め〔2〕のゼラチンを加えて溶かし、〔3〕に少しずつ加える。
  5. ゼラチンを溶かした〔4〕へ〔1〕の白ごまを入れて、一度こし、粗熱が取れたら水でぬらした型に入れて、冷蔵庫で冷やし、固める。
  6. 固まったら型から出し、水で戻したクコの実を上に飾りつける。