スイーツ・ドリンク

豆乳杏仁豆腐

調理時間20
カロリー(1人分126kcal

材料4人分

【A】
粉ゼラチン 2.5g
大さじ1
   
【B】
粉寒天 2g
250ml
グラニュー糖 大さじ2
調製豆乳 300ml
杏仁パウダー 大さじ1
   
【シロップ】
調製豆乳 100ml
はちみつ 大さじ1
   
【トッピング】
クコの実・ミントの葉 各適量

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作り方

  1. 鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、冷やしておく。
  2. 【A】の粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  3. 【B】の水に粉寒天とグラニュー糖を加えて火にかけ、1〜2分沸騰させる。
  4. 〔3〕の鍋に豆乳と杏仁パウダーを入れて沸騰直前まで温め、火からおろす。
  5. 〔2〕のゼラチンを〔4〕に加えて溶かす。
  6. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 食べやすい大きさに切り、シロップを加え、クコの実、ミントの葉を添える。
ゼラチンと寒天の両方を加える事で、独自の口あたりに。