スイーツ・ドリンク

豆乳レアチーズケーキ

調理時間25
カロリー(1/8個分139kcal

材料18cm型1台分

【台】
ビスケット 6枚
はちみつ 大さじ強
レモン汁 大さじ1強
   
【フィリング】
クリームチーズ 120g
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
調製豆乳 200ml
粉ゼラチン 10g
大さじ2
   
【トッピング】
キウイ・ブルーベリー・ラズベリー 各適量

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作り方

  1. ビスケットはビニール袋に入れて棒でたたいて細かくし、はちみつとレモン汁を混ぜる。
  2. 型の底に〔1〕を敷きつめ、上から手で押して底になじませる。
  3. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、15〜30秒ほど電子レンジ強で加熱して、溶かしておく。
  4. 常温にもどしたクリームチーズにグラニュー糖・レモン汁・ヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせる。さらに、豆乳を少しずつ加えながら、混ぜていく。
  5. 〔4〕に〔3〕の溶かしたゼラチンを加える。
  6. 〔2〕の型に〔5〕を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. お好みでフルーツを添える。
水でふやかした粉ゼラチンは、温め過ぎないようにしてください。65度以上の熱すると固まらなくなります。