スイーツ・ドリンク

SOY MILKとコーヒーの縞しまババロア

調理時間25
カロリー(1人分182kcal

材料4人分

粉ゼラチン 5g
大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1/2
熱湯 大さじ1/2
卵黄 1個分
砂糖 30g
調製豆乳 150ml
生クリーム 100ml
チョコレート(飾り用) 適量

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作り方

  1. 分量の水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
  2. コーヒーは熱湯で溶かして冷まし、生クリーム50mlを混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を加える。
  4. 鍋に〔3〕を入れ木べらで混ぜながら火にかける。とろみがついてきたら火を止め、〔1〕のゼラチンを加えて溶かす。
  5. 粗熱がとれたら半分に分けて別のボウルに入れ、ひとつには生クリーム50mlを加えて混ぜ合わせる。もうひとつのボウルには、〔2〕のコーヒー生クリームを混ぜ合わせる。
  6. それぞれ氷水にあてながら混ぜ合わせ、もったりするまで冷やす。
  7. 器に〔6〕をスプーンですくって交互に入れ、層になるようにする。冷蔵庫で冷やし固める。トッピングでチョコレートを飾る。
ビタミン、ミネラルが手軽にとれる体に優しいデザートです。