スイーツ・ドリンク

SOY MILK蒸しパン

調理時間20
カロリー(1個あたり185kcal

材料3〜4個分

米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
調製豆乳 120ml
砂糖 40g
甘納豆 50g

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルに豆乳と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、〔1〕の粉類を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。甘納豆(飾り用に少し取り分けておく)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 型に〔2〕の生地を流し込み、上に飾り用の甘納豆をのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
蒸しパンは消化が良く軟らかいので、お年寄りにも食べやすい食品です。豆乳のたんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンB群、ビタミンEなども摂取できます。