スイーツ・ドリンク

SOY MILKドーナツ

調理時間25
カロリー(1個あたり246kcal

材料6〜8個分

〈A〉  
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
三温糖 40g
ひとつまみ
   
バター(食塩不使用) 30g
卵(Mサイズ) 1個
調製豆乳 30ml
揚げ油 適量
打ち粉 適量
シナモンシュガー 大さじ1
チョコレート 15g
カラースプレー 大さじ1

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作り方

  1. 〈A〉を合わせてふるっておく。バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
  2. 卵を溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに〔1〕の粉類、バター、〔2〕を加え、ヘラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 打ち粉をふった台に〔3〕の生地をのせて、麺棒で1.5cmくらいの厚さにのばす。ドーナツ型に型抜きする。
  5. 170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  6. シナモンシュガーは熱いうちにまぶす。他は溶かしたチョコレートを塗ってカラースプレーをふりかけて飾る。
植物性タンパク質やリジンを多く含む豆乳はタンパク質のバランスをよくして子供たちのおやつにもぴったりです。