スープ

豆乳ビシソワーズ

調理時間20
カロリー(1人分168kcal

材料2人分

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
150ml
ローリエ 1枚
調製豆乳 200ml
ベーコン 1枚

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作り方

  1. じゃがいもは5mmの厚さに切って水にさらし、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. フライパンに油をひかずにベーコンをカリカリに焼き、キッチンペーパーに取り出す。
  3. その後のフライパンにバターを溶かし、〔1〕の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら水とローリエを加えてやわらかく煮る。粗熱をとってローリエを除き、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 鍋に移して豆乳を加え、塩とこしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、〔2〕のベーコンを飾る。
牛乳の代わりに豆乳を使うことによって、10倍以上の鉄分を摂取することができます。じゃがいものビタミンCも吸収を促進してくれます。鉄分の不足しがちな女性や貧血気味の人におすすめです。