スープ

コーンとかぼちゃのポタージュ

調理時間25
カロリー(1人分167kcal

材料2人分

とうもろこし 1本
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
少々
200ml
調製豆乳 100ml
クルトン 適宜

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作り方

  1. とうもろこしは身を包丁でそぎ落とし、かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、1cmの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、〔1〕の野菜を加え塩をふって炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱をとる。ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 鍋に〔3〕と豆乳を入れて弱火にかけ、塩で味をととのえる。ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、クルトンを浮かべる。
豆乳入りコーンスープはたんぱく質のアミノ酸バランスを良くしてくれます。また、ビタミンB1も含まれますので、とうもろこしやかぼちゃの糖質の代謝を促進します。