スープ

豆乳あさりカレースープ

調理時間20
カロリー(1人分92kcal

材料2人分

あさり 150g
白ワイン 大さじ2
100ml
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
調製豆乳 200ml
塩・こしょう 各少々

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作り方

  1. あさりは砂出しをして殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさりと白ワイン、水を一緒に入れて蓋をして火にかける。あさりの殻が開いたら火を止め、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 豆乳と〔1〕の蒸し汁を加え、ひと煮立ちしたらあさりを戻し入れ、塩とこしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らす。
あさりにはうま味成分のコハク酸が多く、食塩が少なくても美味しく食べられます。また、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが豊富に入った豆乳を使うことで、体に優しいスープです。