スープ

豆乳ミネストローネスープ

調理時間25
カロリー(1人分210kcal

材料2人分

トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/8本
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 2枚
にんにく 1/2片
ショートパスタ 20g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 各少々
200ml
調製豆乳 200ml

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作り方

  1. トマトと玉ねぎ、人参、ズッキーニは1cmの角切りに、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、水とトマト、ズッキーニ、ローリエを加えて中火で5〜6分煮る。ショートパスタを加えて6〜7分煮る。
  4. 野菜とパスタに火が通ったら豆乳を加え、ひと煮立ちしたら塩とこしょうで味をととのえて器に盛る。
豆乳に含まれるたんぱく質、ビタミンB1と、玉ねぎのアリシンの組み合わせは糖質の代謝を促進、豆乳に含まれる鉄分と、トマトのビタミンCの組み合わせは鉄分の吸収を促進してくれます。