スープ

いろいろきのこの豆乳みそ汁

調理時間15
カロリー(1人分78kcal

材料2人分

まいたけ 1/2株
しめじ 1/3株
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
だし汁 200ml
みそ 大さじ2
調製豆乳 200ml
長ねぎ 1/2本

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作り方

  1. きのこ類は石づきを取って食べやすくほぐす。しいたけは薄切りにする。長ねぎはななめ切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、〔1〕のきのこを加えて煮る。
  3. みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止める。長ねぎを加える。
きのこ類に豊富に含まれる食物繊維と、腸内の善玉菌やビフィズス菌を増やす豆乳のオリゴ糖で腸内の浄化に優れた献立です。