スープ

根菜たっぷり豆乳みそ汁

調理時間15
カロリー(1人分160kcal

材料2人分

人参 1/4本
大根 40g
里芋 1個
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/4本
だし汁 150ml
みそ 大さじ2
調製豆乳 200ml

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 人参はいちょう切りに、大根は短冊切りにする。里芋は皮をむいて半月切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、〔1〕の具材をやわらかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止める。
どんな野菜でも豆乳とみそのまろやかさの中でうまく調和してくれますから、冷蔵庫の中にあるいつもの野菜を組み合わせて作ってください。