サラダ

アボカド豆乳ディップ

調理時間10
カロリー(300g分466kcal

材料約300g分

アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
コリアンダー 適量
(お好みでトッピング)
調製豆乳 50ml
塩・こしょう 各少々

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作り方

  1. アボカドは半分に切って種を取りのぞき、スプーンで実をすくってよく潰す。コリアンダーは刻んでおく。
  2. フードプロセッサーに〔1〕のアボカド、レモン汁を入れてペースト状になるまで回す。
  3. 豆乳を加えて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。刻んだコリアンダーをのせる。
アボカドはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、特にビタミンEが豊富で血管の老化予防に効果があります。脂質も多く、豆乳と同様に不飽和脂肪酸が中心で、コレステロールが気になる人も安心です。