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ほくほくポテトグラタン

ほくほくポテトグラタン

材料(4人分)

  • 毎日おいしい 無調整豆乳 … 200ml
  • 牛ひき肉 … 200g
  • じゃがいも … 中4個(400g)
  • にんじん … 中1/2本(80g)
  • 玉ねぎ … 1個
  • セロリ(葉の部分) … 1/2本(60g)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・コショウ・パン粉 … 各適量
    • トマト缶(カット) … 300g
    • チキンコンソメ(顆粒) … 大さじ1
    • ケチャップ … 大さじ4
    • 塩・コショウ・ナツメグ … 各少々
    • ピザ用チーズ … 50g
    • にんにく(すりおろし) … 小さじ1

料理手順

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、12等分の乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで 8分ほど加熱した後、マッシャーなどでつぶす。にんじん、玉ねぎ、セロリは乱切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、牛ひき肉を加える。塩・コショウをふり、中火〜強火で肉の色が変わるまで炒める。フードプロセッサーにかけた野菜もすべて加えて、同様の火加減で3〜4分炒める。Aのトマト缶(カット)、チキンコンソメ(顆粒)、ケチャップ、ナツメグ、塩・コショウを加え、同様の火加減で水分が少なくなるまで煮る。
  3. クリームポテトを作る。手鍋に毎日おいしい 無調整豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。じゃがいも、Bのピザ用チーズ、にんにく(すりおろし)を加え、弱火でなめらかになるまで加熱する。
  4. グラタン皿にオリーブオイルをぬり、最初に2の具材を入れる。その上に3のクリームポテトをしきつめ、フォークで筋をつけ、パン粉をかける。オーブントースターで10〜14分、焼き目がつくまで焼く。
使用した商品のポイント

いま人気のクリームポテトを豆乳でヘルシーに仕上げました。

料理のポイント

野菜をたっぷり使用したヘルシーなミートソースです。お好みの野菜で代用いただけます。