ご飯・パスタ・麺

豆乳あんかけ焼きそば

調理時間30
カロリー(1人分519kcal

材料4人分

焼きそば 4玉
豚薄切り肉 150g
むきえび 8尾
うずら卵(ゆでたもの) 4個
ニラ 1/2束
もやし 1袋
人参 1/2本
きくらげ 5g
サラダ油 適量
調製豆乳 400ml
中華ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ3

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作り方

  1. フライパンに焼きそばを入れ、ヘラで押しつけるように両面こんがりと焼き、皿に盛る。
  2. 豚肉は3cm幅に切り、ニラは4cmの長さに切り、もやしはひげ根を取る。人参は薄切りに、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、〔2〕の具材と、むきえび・うずら卵を炒める。
  4. 〔3〕に豆乳と中華ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 〔1〕の焼きそばに〔4〕のあんをかける。
やきそばは、両面ともこんがりとこげ色をつけると美味しいです。