ご飯・パスタ・麺

豆乳あさりラーメン

調理時間15
カロリー(1人分487kcal

材料4人分

生ラーメン 4玉
あさり 500g
キャベツ 3枚
人参 1/2本
サラダ油 適量
1000ml
中華ガラスープの素 大さじ1/2
調製豆乳 1000ml
適量
こしょう 適量

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作り方

  1. あさりは砂だしし、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. キャベツはザク切りに、人参は短冊切りにする。
  3. ラーメンはたっぷりの熱湯で茹でる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、あさりを炒め、口が開いてきたら、キャベツと人参を加えて炒める。
  5. 全体に油がなじんだら、水と中華がらスープの素を加えてひと煮立ちさせ、さらに豆乳を加え、塩・こしょうで調える。
  6. ラーメンをどんぶりに盛り、〔5〕の熱々のスープをかける。
塩のかわりにみそ、しょうゆでアレンジできます。