ご飯・パスタ・麺

ヘルシー豆乳パエリア

調理時間15
カロリー(1人分555kcal

材料4人分

26cmパエリア鍋又はフライパン
えび 8尾
いか 1パイ
あさり 300g
ムール貝 8個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ピーマン 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
グリーンアスパラガス 1束
3合
調製豆乳 600ml
固形ブイヨン 2個
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3
アルミホイル
※フライパンのフタがない場合


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作り方

  1. えび・あさり・ムール貝はよく洗う。いかは内臓を除き、胴は1センチの輪切りに、足は2本ずつに分ける。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、パプリカ・ピーマンは短冊切りに、グリーンアスパラガスは4等分にする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくの半量を炒め、えび・あさり・ムール貝・いかの順に入れ、火が通ったら、鍋から取り出す。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を足して、残りのにんにくと玉ねぎを炒め、さらにオリーブオイルを大さじ1足して、米を炒める。
  4. 〔3〕 の米が透き通ってきたら豆乳と固形ブイヨンを加える。
  5. 〔2〕の具を〔4〕に入れ、フタをして、20分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を整え、パプリカ・ピーマン・グリーンアスパラガスをのせる。