ご飯・パスタ・麺

豆乳がゆ

調理時間30
カロリー(1人分238kcal

材料4人分

1合
1000ml
調製豆乳 1000ml
   
ザーサイ 40g
白ごま 小さじ1/2
万能ねぎ 2本
ごま油 大さじ1

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど煮る。
  2. 〔1〕に豆乳を加え、さらに弱火で10分ほど煮て、塩を加えて味を調える。
  3. ザーサイを刻み、白ごまと小口切りにした万能ねぎ・ごま油と混ぜ合わせる。
  4. 〔2〕を器に盛り、〔3〕を添える。
鍋底が焦げやすいので、時々かき混ぜて下さい。