スイーツ・ドリンク

豆乳で作ったもっちりわらびもち

調理時間(4人分)30
カロリー(1人分326kcal

材料4人分

調製豆乳 300ml
わらび餅粉 70g
グラニュー糖 150g
   
【豆乳練乳ソース】  
調製豆乳 100ml
メープルシロップ 小さじ2
砂糖 30g
   
きなこ 大さじ4
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. 鍋に豆乳練乳ソースの材料を入れ、木べらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで約20分程煮詰める。バットで冷ます。
  2. ボウルにわらび餅粉を入れて調製豆乳を少しずつ入れてダマをつぶすように混ぜる。グラニュー糖も加えてさらに混ぜる。
  3. 〔2〕を鍋に入れ、中火にかけて透明になり粘りがでるまで木べらで練り混ぜる。
  4. 〔3〕が熱いうちに水でぬらしたスプーンで1口サイズにすくい、冷水に落とす。冷めたら水気を切り、器に盛る。
  5. きなこをふりかけ、〔1〕の豆乳練乳をかける。