スイーツ・ドリンク

スイカ氷の豆乳練乳がけ

調理時間(4人分)30

※凍らせる時間除く。

カロリー(1人分107kcal

材料4人分

スイカ 1/8玉(正味600g)
   
【豆乳練乳ソース】  
調製豆乳 100ml
メープルシロップ 小さじ2
砂糖 30g
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. スイカは皮と種を取り、フォークで軽く潰し、冷凍庫で一晩凍らせる。途中で1度か2度かき混ぜる。
  2. 鍋に豆乳練乳ソースの材料を入れ、木べらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで約20分程煮詰める。バットで冷ます。
  3. 〔1〕を器に盛り、〔2〕をかける。