肉・魚・卵

父の日メニュー!ヘルシーな和風おろしハンバーグ

調理時間(4人分)40
カロリー(1人分431kcal

材料4人分

有機豆乳 無調整 150ml
豚ひき肉 600g
お麩 20g
玉ねぎ 1個
小さじ1
こしょう 少々
   
大根 1/4本分
大葉 4枚
ポン酢 大さじ4
サラダ油 大さじ1
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

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作り方

  1. 大根はおろして水気を切っておく。大葉は千切りにし、水にさらしておく。
  2. お麩を細かく砕き、有機豆乳 無調整に浸す。玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. ボウルに豚ひき肉と〔2〕のお麩と玉ねぎを入れ、塩こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 〔3〕を4等分し、小判型に形成する。フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて中火で両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で中に火が通るまで10分程度焼く。
  5. 器に盛り、上に〔1〕の大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかける。