肉・魚・卵

豆乳タルタルソースでいただく鶏のから揚げ

調理時間(4人分)30
カロリー(1人分716kcal

材料4人分

調製豆乳 100ml
鶏もも肉 2枚
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1/4片分
溶き卵 1/2個分
小さじ2・1/2
   
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
   
揚げ油 適量
   
【タルタルソース】  
〔A〕  
調製豆乳 80ml
├オリーブオイル 100ml
├ブラックペッパー 小さじ1/4
├ワインビネガー 小さじ2
└塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個
2個
パセリ 少々
   
※2人分作る場合は、すべての材料を半分量にします。

このレシピに最適な豆乳はこちら

作り方

  1. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして、塩を少々加えもみ洗いをし、水気を切る。卵は固ゆでにしてみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。〔1〕の玉ねぎ・ゆで卵・パセリも加えて軽く混ぜる。
  3. 一口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れて、にんにく・しょうが・調製豆乳・卵・塩を加え、もみ込み30分ほど置く。
  4. 小麦粉と片栗粉を合わせたものを〔3〕にまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. 唐揚げを器に盛り、タルタルソースでいただく。